Saturday, November 20, 2010

Sumber Karbohidrat Bukan Cuma Nasi

Prof Made Astawan, ahli teknologi pangan dari IPB, konsumsi beras nasional saat ini 139 kg per kapita per tahun. Idealnya adalah 109 kg per kapita per tahun. "Itu sebabnya belakangan ini pemerintah aktif memberdayakan sumber karbohidrat lokal non-beras," paparnya dalam acara media edukasi mengenai Wadah Makanan yang Aman, Kamis (8/7/2010) di Jakarta.

Selain beras dan terigu, menurut Made, ada lebih dari 30 jenis aneka pangan lokal sumber karbohidrat. Misalnya saja jagung, grontol, umbi-umbian seperti talas, singkong, gadung, gembili, pisang, huwi, sukun, dan masih banyak lagi.

Sementara itu, beras pun bukan cuma nasi putih, melainkan juga beras merah dan beras hitam, yang masih mengandung kulit ari sehingga kaya serat.

Source

No comments:

Post a Comment